Вертикальный мир

Пробираясь через горные перевалы, леса и степи, путешественники, как правило, заранее планируют, где они остановятся на ночлег и разобьют свой лагерь, а если они этого не знают — темнота подтолкнет к первому попавшемуся месту для ночлега. А как быть, когда твой путь лежит по вертикальной плоскости на скальной стене высотой в несколько километров? Сегодня, подобно улиткам, взбирающимся на бесконечный ствол дерева, альпинисты тянут за собой все необходимое на маршруте, в том числе и дом.

С развитием индустрии альпинизма менялась и крутизна выбранных маршрутов. Подходящие для ночлега укрытия и даже выступы на склоне горы постепенно уходили в историю, и сам собой начал вставать вопрос о том, как организовать ночевку на вертикальных стенах. Те, кто хотя бы раз висел в страховочной обвязке больше пары часов, догадывается, каково провести в таком положении ночь. С другой стороны, останавливаться возле подходящих скальных полок и ждать приближения ночи, теряя драгоценные минуты светового дня, — сущее расточительство. Методом проб и ошибок на стенах стали появляться альпинистские платформы, о которых сегодня мы и расскажем.

Дейл Бард, альпинист. Фото: blogspot.com

Дэйл Бард

Альпинист

«Мне было так комфортно, что, проснувшись ночью, я подумал, что нахожусь в лагере и собрался сходить в туалет. Правда, быстро обнаружил, что до лагеря 750 м по вертикали».

Перпендикулярный сон

Сперва решение появилось в виде обычного гамака, который активно использовали «первые поселенцы» Йосемитского национального парка, а именно американские альпинисты, штурмовавшие Эль Капитан в начале 60-х годов. Тогда гамаки даже имели свои названия, вроде гамака Робинсона или модернизированной системы BAT (Basically Absurd Technology) от первопроходца легендарного маршрута «Нос» на Эль Капитане — Воррена Хардинга. Но сама конструкция, из-за плотного облегания тела, плохо подходила для осадков и низких температур. После первых экспериментов с каркасными платформами из рам от кроватей в 1972 году в США на свет появилась конструкция под названием LURP (Limited Use of Reasonable Placements — Ограниченное Использование Надежных Точек), с которой все и началось.

Жилищный вопрос

Фото: voodoobooks @ vk.com

Мангал забыли

Набор полезных устройств, с которыми не страшно отправиться на поиски приключений

Главное преимущество, которое дали подвесные палатки всему вертикальному миру, — возможность организовывать лагерь там, где и когда это необходимо, не тратя время на поиски подходящих скальных полок. Второй немаловажный аспект — защита от непогоды, ведь, по сути, вы находитесь в обычной палатке, защищенные от ветра, дождя и снега, хоть и на приличной высоте. Опять-таки, сидя на платформе, гораздо проще осуществлять страховку идущего первым. Ну и, наконец, здесь взможны отдых, готовка пищи, чтение книг и все то, что вы привыкли делать, сидя у себя дома. Прохождение маршрута, в зависимости от задач, может занимать до нескольких недель, в течении которых ощущение пола, пусть даже размером 200х130 см, это не роскошь, а просто необходимая вещь.

Фото: hqwide.com
Фото: hqwide.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *